PARC DEL ESTATUT
Olesa, España, 2004

El nuevo parque de Olesa es un lugar para el descanso, acontecimientos, vida social, recuerdos y nuevas esperanzas. Situado entre el pueblo y las vías del tren, el parque es el final espacial del crecimiento urbano de Olesa. La ciudad está a cargo de los recuerdos de su pasado y espera con interés la redefinición de su presente. La memoria histórica se expresa en los cuatro pilares-símbolo de Cataluña. Su verticalidad forma un ángulo recto con el suelo horizontal. El agua sale de los pilares y las caídas en el suelo de metal. Resuena en la distancia, recordando la batería catalana.
El parque es el lugar de encuentro entre la naturaleza y la ciudad se convierte en un paisaje urbano. El punto de vista de la montaña de Montserrat cercana determina las directrices para el desarrollo del espacio público. La organización en los diferentes niveles ofrece una percepción diversa y articulada del parque. Los principales materiales utilizados son la arena, hierba de hormigón, ladrillos, y el agua. Los ladrillos rojos se utilizan tanto en los pisos y las pérgolas, e integrar el parque con los edificios de ladrillo adyacentes. El agua hace que los sonidos de tambor, como cuando se cae en el suelo. Proporciona enfriamiento por evaporación en el parque cuando se mueve en canales a lo largo del parque. Transcurre entre los bancos y los árboles, y conecta los dos lados del Parque. Toda la zona está ocupada con la vida social y eventos. El Parque es un lugar donde niños, jóvenes, padres y adultos se reúnen para jugar a juegos, anuncios resto contar historias-el patio de recreo es una celebración de la vida en la ciudad.

INFO
Concurso, 09/2004
Programa: parque, plaza, parque infantil, bar
Superficie: 160 m2 construidos, 1.100 m2 abierto
Cliente: Ayuntamiento de Olesa, Cataluña
Arquitectos: Ivan Shumkov, Xavier Vilalta